Октябрь под вопросительным знаком блокчейн

Мы наблюдали с вами, как в 2017 году криптовалюты и технология блокчейн вошли в десятку популярных поисковых запросов пользователей. Как в феврале 2018 года вслед за рейтингом криптомиллионеров, Forbes опубликовала новый список лучших сфере финтех, в который вошли 11 блокчейн-компаний. С каждым днем все яснее и громче на сцене различных мероприятий и в кулуарах звучит мысль, прописанная РБК в 2015 “Блокчейн: внезапно нужен всем”. 

Вчера, 17 октября налоговая комиссия Японии провела заседания и озвучила намерения упростить систему подачи налоговой документации для криптовалют для того, чтобы инвесторы правильно декларировали свою прибыль.

В ночь на 16 октября были подведены итоги предпродажи токенов Civil. Стартапу из Нью-Йорка  не удалось достигнуть минимальной поставленной цели в 8 млн долларов на предварительной продаже.

Продажи токенов CVL начались 18 сентября с целью получить финансирование в пределах от 8 до 24 млн долларов для начала работы блокчейн платформы, ориентированной на “прозрачную” журналистику.

А 11 октября, в информационном поле Казахстана стали появляться сообщения о введениях в законодательство таких понятий, как “блокчейн” и “майнинг”.

Ну давайте по порядку…

В ночь на 16 октября были подведены итоги предпродажи токенов Civil. Стартапу из Нью-Йорка  не удалось достигнуть минимальной поставленной цели в 8 млн долларов на предварительной продаже.

Продажи токенов CVL начались 18 сентября с целью получить финансирование в пределах от 8 до 24 млн долларов для начала работы блокчейн платформы, ориентированной на “прозрачную” журналистику.

Тем не менее, Civil не собирается отказываться от своих намерений и планирует провести ещё один раунд продажи токенов, причём счёт идёт «на недели, а не на месяцы», после чего он сможет запустить собственную платформу. «Мы также работаем над процедурой нового токен-сейла, которая будет сильно отличаться от предыдущей и, как мы надеемся, окажется более простой», заявил основатель и глава Civil Мэтью Иль (Matthew Iles).

Отметим, что ранее, 9 октября, было анонсировано событие, которое имеет большой интерес и влияние на развитие медиаиндустрии в целом.

Представители американского Forbes заявили, что издание стало первым из крупнейших деловых СМИ в мире, которые будут на регулярной основе публиковать свои материалы на блокчейн-платформе журналистского стартапа Civil Media Company. “Forbes Becomes First Major Media Brand to Experiment with Publishing on Civil Platform”. https://www.forbes.com/sites/forbespr/2018/10/09/forbes-becomes-first-major-media-brand-to-experiment-with-publishing-on-civil-platform/#3215eff477c1

На официальных страницах в социальных сетях, отмечалось, что “ Forbes и Civil горячо верят в миссию журналистики и совместными усилиями смогут обеспечить беспрецедентный уровень прозрачности контента для аудитории”,

В комментариях читателей заинтересовало, что же именно подразумевается под беспрецедентной прозрачностью контента.

Давайте разберемся и мы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

С первого квартала следующего года Forbes начнет публиковать метаданные из некоторых материалов в блокчейне Civil. Информация будет непрерывно архивироваться, при этом она будет защищена от внесения изменений какой-либо третьей стороной. Метаданные, в частности, будут содержать данные об авторе, а также использованных источниках информации. На сайте издания такие статьи будут помечены специальным значком.

ЧТО ДАЛЬШЕ

В рамках партнерства издание получит от Civil токены CVL и к первому кварталу 2019 года начнет публиковать на платформе стартапа метаданные материалов отдела, освещающего криптоиндустрию. На сайте издания такие статьи будут помечены специальным значком.

После изучения хода процесса в течение 12 месяцев издание перенесет весь свой контент в распределенную сеть. Кроме того, в CMS издания, известной как Bertie, будет внедрен код Civil, который будет отвечать за публикацию материалов на блокчейне. https://www.forbes.com/sites/forbespr/2018/10/09/forbes-becomes-first-major-media-brand-to-experiment-with-publishing-on-civil-platform/#3215eff477c1

В дополнение к Bertie, Forbes недавно представил расширенный пользовательский интерфейс на всех своих платформах для обеспечения более глубокого взаимодействие с аудиторией и партнерами по маркетингу, а также для того, чтобы продемонстрировать свой фирменный стиль журналистики.

Как отмечается, в дальнейшем, издатель сможет заключать «смарт контракты» с авторами, которые смогут публиковать материалы через CMS Forbes. В частности, контрибьютор сможет договориться об эксклюзивном размещении на каком-либо сайте, а блокчейн обеспечит необходимое «окно» между первой и последующей публикациями.

ЗАЧЕМ

По словам представителей Forbes, новая инициатива призвана помочь компании глубже понять технологию, ее возможности для публикации контента, а также укрепить доверие аудитории, создать новые формы взаимодействия с последней и внедрить инновационные решения для монетизации.

А создатели Civil предполагают, что блокчейн вернет журналистам контроль над создаваемым ими контентом, а также восстановит доверие и авторитет СМИ в эпоху фейковых новостей. (*В конце августа Civil также заключил соглашение о сотрудничестве с агентством Associated Press)

FORBES & BLOCKHAIN

Команда редакции Forbes оперативно расширяет охват появляющегося криптомаркета. Ранее в этом году известный журналист Michael del Castillo присоединился к Forbes, чтобы возглавить направление освещения новостей криптоиндустрии, в которое входит Crypto Confidential, бесплатный информационный бюллетень, в котором содержится еженедельный справочник по растущему миру криптоактивов и технологии блокчейн. Forbes также представляет премиальный бюллетень Forbes CryptoAsset & Blockchain Advisor, предлагающий “беспрецедентные” инвестиционные стратегии и идеи на этом растущем рынке.

РЕАКЦИЯ МЕДИА

Правила игры на медиарынке меняются постоянно. Как говорил Peter Preston (Главный редактор The Guardian c 1975 по 1995 гг): “Change never stops, but we will always need journalism” (Изменения постоянны, но нам всегда нужна журналистика). (https://www.theguardian.com/media/2017/jan/01/we-always-need-journalism-but-change-never-stops

Поэтому очень интересно то, как реагируют медиа на инициативу Civil.

CNN Business

Сразу отметили знаменательность происходящего: “This week could make — or break — blockchain-powered journalism”. (Эта неделя может создать или разрушить блокчейн журналистику). https://edition.cnn.com/2018/10/09/media/civil-media-token-sale/index.html

В статье авторы дают развернутую информацию о процессе продажи токенов Civil.

Как  отмечается, токен-программа предназначена для того, чтобы дать читателям и патронам большую долю в проекте. Все участники будут придерживаться журналистского кодекса этики, и сообщество сможет использовать свои жетоны, чтобы бросить вызов любому контенту, который, по их мнению, противоречит кодексу.

CNN подчеркивает неоднозначность затеянного Civil процесса и отмечает неоднозначный старт продажи токенов в прошлом месяце. Речь идет о том, что первоначально процесс был длинным и запутанным, создавая сдерживающий фактор для клиентов, которые еще не были знакомы с криптовалютами.

Джон Киф, журналист и разработчик на веб-сайте Quartz, написал статью для Лаборатории журналистики Nieman в Гарвардском университете о своем опыте покупки токенов Civil. Ему потребовалось выполнить 44 шага для завершения процесса. Киф отмечает, что у него уже был положительный опыт, и он долго изучал механизмы работы на крипторынке.  Но он также признал, что не все смогут разобраться.

“»I think there were a lot of people out there who also had either tried it and completed it, tried it and didn’t make it all the way through,» Keefe told CNN Business. «There’s a lot of people who were daunted by all of those steps.»

Представители Civil оперативно отреагировали на отзывы и заявили об упрощении процедуры. Бюджеты, потраченные на рекламу и привлечение новых пользователей, не разглашается.

“ The sales figures that have been made public so far underscore the myriad unknowns that exist around the project, which media observers have been watching closely for months.

News organizations, especially in local and regional markets, have struggled for years to stave off cutbacks and layoffs. Success for Civil and its partners could present a promising alternative to the advertising revenue that the industry is reliant upon, but which has been sucked up by Google and Facebook.

Failure, meanwhile, could send everyone back to square one”. https://edition.cnn.com/2018/10/09/media/civil-media-token-sale/index.html

CoinTelegraph и ChainHabits ответили на анонс небольшим очерком, рассказав вкратце о механизмах, сроках и участниках. https://cointelegraph.com/news/forbes-partners-with-blockchain-based-journalism-platform-to-publish-content

https://www.chainbits.com/news/forbes-partnering-with-civil-to-publish-content/

Издание Nasdaq https://www.nasdaq.com/article/forbes-enters-blockchain-game-partners-with-civil-cm1034510 обратило внимание на то, что Civil-не единственные, кто предлагает проекты связанные с переносом журналистики блокчейн.. “Civil is not alone in its quest to put journalism on the blockchain. Other journalism-based blockchain projects include nwzer , Userfeeds , Factmata and Po.et , which was founded by Jarrod Dicker, a former vice president at the Washington Post” .

Продажа токенов стартовала 18 сентября, а завершилась 15 октября 2018 года. Конечной целью был обозначен сбор 24 миллионов долларов. При не достижении отметки в 8 миллионов компания обязалась выполнить возврат средств, собранных с ICO.

Тем не менее, Civil не собирается отказываться от своих намерений и планирует провести ещё один раунд продажи токенов, причём счёт идёт «на недели, а не на месяцы», после чего он сможет запустить собственную платформу. «Мы также работаем над процедурой нового токен-сейла, которая будет сильно отличаться от предыдущей и, как мы надеемся, окажется более простой», — отмечают разработчики.

White-paper проекта Civil: https://blog.joincivil.com/the-civil-white-paper-3e6c6f72dd9e

Подробная подборка новостей Civil Media’s token sale is not going well от Google здесь: https://news.google.com/stories/CAAqOQgKIjNDQklTSURvSmMzUnZjbmt0TXpZd1NoTUtFUWpaOXNDR2pZQU1FUzNjTWlsN0xjdDJLQUFQAQ?hl=ru&gl=RU&ceid=RU:ru

17 октября комиссия, определяющая налоговую политику и консультирующая премьер-министра Японии, провела общее собрание, на которой обсудила потенциальные улучшения процесса подачи налоговой документации для криптовалют с целью правильной декларации инвесторами своей прибыли.

Ранее стало известно, что в Японии министром науки, технологии и IT стал энтузиаст блокчейн-технологии Такуя Хираи (Takuya Hirai). Как ожидается, новый министр может инициировать принятие новых, дружественных по отношению к блокчейн- и криптоиндустрии.

Сейчас прибыль от торговли цифровыми валютами в Японии относится к категории «различные доходы». К ним применяется скользящая ставка налога от 15 до 55% в зависимости от размера прибыли свыше 200,000 иен в год ($1,800).

А 11 октября, в информационном поле Казахстана стали появляться сообщения о введениях в законодательство таких понятий, как “блокчейн” и “майнинг”.

“Изменения в законодательство нужны для уточнения действующих норм общественных отношений, связанных с применением цифровых технологий (это технологии блокчейн, открытые данные, yellow pages rules, роботизация и беспилотный транспорт, биометрическая аутентификация, краудфандинг, большие данные, регулятивные песочницы, единая лицензионная политика, интернет-вещи, искусственный интеллект)”.

Итак, авторы законопроекта объясняют необходимость введения правового регулирования для двух основных целей:

1) для защиты имущественных прав в новых правоотношениях

2) для общего позиционирования государства как прогрессивного правового режима, адаптированного к новым технологиям

Проект находится на общественных обсуждениях до 25 октября.

 

Так что будем следить, как развиваются события по всем направлениям…


Об авторе:

Ксения Павленко

Аналитик, PR-технолог. Руководитель Студии PRoK Analytics. Автор научных статей и экспертных комментариев на тему массовых коммуникаций, гео-брендинга и построения имиджа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *