О личном блоге руководителя

Формат делового блога не нов и на протяжении последних десяти лет используется как востребованный канал коммуникации в Интернете. За этот период блоги как инструмент коммуникации изменялись, развивались, усовершенствовались и адаптировались под различные площадки ведения блогов. Однако, независимо от того, какие площадки Вы используете: свой личный сайт, сайт компании, ресурсы для ведения блогов или социальные сети, до сих пор действуют общие стандарты и требования: это регулярность обновления записей блога, возможность получения обратной связи, понятность изложения, модерация комментариев и.т.д.

С чего начинается работа по созданию личного блога руководителя?

Конечно, с определения целей и основных задач, которые блог призван решить. Зачастую это:
1) Возвышение имиджа самого руководителя
2) Позиционирование компании через первое лицо
В первом случае действует стратегия построения личного бренда руководителя, во втором, имидж руководителя встраивается в общую стратегию продвижения компании и подразумевает первый пункт как логичный этап в ее реализации.
Если для руководителей-представителей гос.органов личный блог-это инструмент, демонстрирующий открытость власти и возможность прямого диалога и выражения мнения гражданами и укрепления взаимодействия между народом и властью, то для представителей бизнеса – личный блог руководителя является эффективным инструментом для повышения лояльности и доверия к компании, а также зачастую является мощным антикризисным инструментом.

Работающая схема создания личного блога руководителя:

после проведения профессионального анализа Вашего бизнеса и конкурентного окружения, определения целей и задач разрабатывается стратегия ведения блога, включая релевантные площадки и оптимальный стиль ведения блога руководителя.

Подходы к ведению блогов различны

Иногда представителям бизнеса кажется, что ведение личного блога занимает много времени у руководителя, тем более, если существуют такие профессии, как блогер и копирайтер. Отсюда появилась целая специализация, стремительно набирающая популярность: блог-секретарь. В данном случае руководитель выступает в роли основного поставщика эксклюзивного контента для своего блога. Он «наговаривает» или дает свои наброски, «мысли» специалисту, который, в свою очередь, «доводит» текст и предоставляет окончательный вариант руководителю на согласование.

У данного подхода есть как минусы, так и плюсы. Во-первых, отношение самого руководителя к идее регулярного ведения личного блога. Так как многие первые лица продолжают считать, что заняты более важными делами и не могут себе позволить тратить время на «блоготворчество». Во вторых, при привлечении стороннего специалиста к ведению блога возникает проблема согласования на постоянной основе постов и подходящих ответов на поступающие вопросы и комментарии. Вот как раз это отнимает много рабочего времени как у исполнителя, так и у самого руководителя, и не позволяет оперативно реагировать на актуальные запросы и важные комментарии.

Выбор площадки ведения блога

Как уже отмечалось ранее, выбор площадки блога зависит от характеристик деятельности компании и выявленных в ходе аналитики мест наибольшего охвата и вовлеченности целевой аудитории. На данный момент можно выделить тренд превращения сайтов крупных компаний в собственную площадку СМИ, которые привлекают внимание широкой аудитории. В структуре корпоративного сайта при таком подходе блог руководителя занимает важное место, потому что блоги руководителей крупных компаний стали одним из источников получения информации для журналистов. Наиболее частнотно посты или материалы блога руководителя ретранслируются на страницы компаний в социальных сетях.

Все чаще в лидах новостей СМИ мы можем прочесть «Компания N сделала то-то, об этом сообщил руководитель компании на своей странице в личном блоге/ Facebook и.т.д». Таким образом, блог становится эффективным инструментом в media relations и контент компании попадает к Вашей целевой аудитории как бы непреднамеренно.

Кому необходим личный блог

Личный блог необходим руководителям компаний, в которых первоначально сильна репутационная составляющая, так как деятельность компании находится в фокусе общественного внимания и требует доверия со стороны аудитории. Наиболее наглядно это видно в таких рыночных секторах, как
1) Финансы
2) Страховой бизнес
3) Оказание юридических услуг
и другие.
Таким образом, можно отметить, что сегодня личный блог руководителя является эффективным инструментом сознательной организации коммуникаций. При этом используются различные модели, как привлечение блог-секретаря, так и самостоятельное (или позиционируемое как самостоятельное) ведение блога первым лицом компании.

 


 

Об авторе:

Ксения Павленко

Аналитик, PR-технолог. Руководитель Студии PRoK Analytics. Автор научных статей и экспертных комментариев на тему массовых коммуникаций, гео-брендинга и построения имиджа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *