Новые медиа и особенности коммуникации в XXI веке

Сегодня, 29 ноября 2018 года, в Москве начинает работу Международная практическая конференция “Пресс-служба 2018: новые технологии PR-работы”

В октябре я получила предложение от редакции журнала “Пресс-служба” написать статью о новых медиа и особенностях коммуникации 21 века.

Работая над статьей и анализируя собранные данные по теме, я сформулировала для себя  вопросы, определившие мои творческие задачи при написании текста. Вот эти вопросы:

Жить и работать в эпоху медиа перемен. Что это значит для руководителей и специалистов пресс-служб? Как высокий темп изменений, происходящих в  в медиасреде и медиапотреблении влияет на горизонт и методы планирования? Какие новые инструменты используются в работе? Как разобраться с происходящими изменениями и понять, что реально происходит сейчас в медийном мире? Как изменились правила функционирования журналистской информации в новых медиа? Как это может повлиять и уже влияет на систему отношений PR-специалиста, сотрудника пресс-службы и журналистов?  Как изменяется традиционная модель коммуникаций под влиянием новых медиа? Что ожидает отрасль и коммуникации в ближайшие пять лет. И вообще, где найти путеводную нить в терминологической путанице “новых СМИ”, “новых медиа”, “новых-старых”, “новых-новых медиа”, медиа цифровых и социальных?

При этом времени, чтобы «лопатить» умножающуюся каждый день научную, исследовательскую, аналитическую информацию по теме новых медиа у сотрудника пресс-службы просто нет.

Чтобы разобраться и найти ответы на эти вопросы, я воспользовалась таким экспериментальным жанром, который назвала аналитический сторителлинг.

Работа над статьей позволила мне не только осмыслить собственный опыт практической работы и структурировать его в виде текста, но и узнать новые интересные детали появления, становления новых медиа, особенности их классификации и терминологии.

Главное же, пожалуй, заключается в том, что работа над статьей позволила мне увидеть новые возможности в текущих проектах и найти два  интересных варианта решения PR-задач, стоящих передо мной и моими партнерами. Это к разговору о том, зачем практику тратить драгоценное время для написания статей и где, собственно, это время брать.

Представляю вашему вниманию короткий отрывок из моей статьи, полный текст которой будет опубликован в журнале “Пресс-служба”.  

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ТРАДИЦИОННОЙ МОДЕЛИ КОММУНИКАЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ НОВЫХ МЕДИА

Если представить эволюцию системы коммуникации с древних времен до наших дней, то в качестве первой зафиксированной коммуникационной модели принято  считать простейшую модель, предложенную Аристотелем:

S -> M -> R,

где  S (sourse) – источник, M (message) – сообщение, R (receiver) – получатель.  

Появление и развитие средств массовой коммуникации (СМК)  привело к созданию и усовершенствованию системы массовой коммуникации. Эта система состоит из источника сообщений и их получателей, которые связаны с источником физическим каналом движения сообщения. Каналом могут  являться газеты, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись. В середине 60-х годов прошлого века Г. Лассуэлл предложил модель анализа системы массовой коммуникации , в основе которой ответы на последовательную цепочку вопросов: кто говорит – что сообщает – по какому каналу – кому – с каким эффектом.

Именно эта цепочка вопросов послужила  основанием для создания им «коммуникационной формулы»:

                                   Коммуникатор

                                             /

                           Содержание сообщения

                                             /

                           Средства коммуникации

                                             /

                          Характеристики аудитории

                                            /

       Изменения аудитории в результате коммуникации

Как видим, в этой типовой для системы массовых коммуникаций «коммуникационной формуле» отсутствует обратная связь. В этом ее отличие от классического подхода к планированию в области PR,  при котором прилагаются сознательные усилия спланировать движение информации в универсальной коммуникационной цепи:

передатчик информации —  приемник информации – обратная связь.

О влиянии новых медиа

6 ноября 2017 года Хосе Луис Ориуэла, профессор школы коммуникаций Университета Наварры (Испания) разместил в своем личном блоге пост под названием “10 новых парадигм медиакоммуникации в эпоху цифровых технологий” 

В лид профессор Ориуэла вынес фразу: “Интернет изменил большинство парадигм, которые помогли нам описать и понять общественную коммуникационную экосистему”.

Далее автор решительно использует термин “цифровая революция в СМК”. По его мнению, эта революция бесповоротно изменила коммуникационный ландшафт для старых медийных игроков. Цифровые технологии создали новые вызовы для традиционных медиа. Появились новые форматы общения, новые языки, новая грамматика.

Цифровая революция в СМК снизила порог входа для новых игроков, среди которых предприятия, фан-клубы, профессиональные сообщества и просто люди. Все они стали самостоятельными медиа и, что важно подчеркнуть, публичными критиками традиционных средств массовой информации.

НОВАЯ СИСТЕМА КОММУНИКАЦИЙ

Ориуэла отмечает сдвиг от классической модели СМК к новым медиапарадигмам:

  • пользователь  — часть коммуникационного процесса;

  • контент — личность медиа;

  • мультимедиа — новый универсальный язык;

  • здесь и сейчас — единственное доступное время;

  • гипертекст — новая грамматика;

  • знания — новая информация.

С учетом медиапарадигм, указанных профессором Ориуэлой, можем с уверенностью предположить, что они оказали существенное влияние на  особенности коммуникации второго десятилетия 21 века.

  • Коммуникации стали более сложными и необходимыми в ситуации огромного разнообразия и изменений.

         В ситуации стремительных технологических, экономических и культурных изменений коммуникаторы  встали перед необходимостью найти способы приспособления инновации к традиционным способам коммуникации. Эти условия в целом характеризуют ситуации общения в XXI веке и требуют от  коммуникаторов быть более компетентными, более оперативными и более красноречивыми, чем когда-либо. Это утверждение в полной мере относится к руководителям и сотрудникам пресс-служб бизнес-структур и государственных органов, потому что они ежедневно имеют дело как с представителями условно говоря “старых” СМИ с присущими им традиционными способами коммуникации, так и с новыми медиа, задающими  коммуникативные форматы в режиме web 2.0.

  • Новые технологии поощряют новые формы коммуникации, которые могут быть неподходящими для решения тех вопросов, которые возникают.

         Информационная перегрузка из-за огромного количества источников и массивов данных, экраны планшетов  и смартфонов, показывая короткие выжимки текстов, разрывают смысловую цельность и навязывают фрагментарность,  гипертексты поощряют пропуски и быстрый просмотр, набирающие популярность мультимедийные «информационно-развлекательные программы» — все эти особенности в дефиците времени могут являться препятствием в деятельности аналитиков, занятых  работой по анализу сложных проблем.

          Поскольку сложные проблемы требуют тщательного изучения, понимания соответствующей истории и прецедентов, подробный анализ альтернатив, продуманное отражение и аргументированные суждения, для программного и технологического обеспечения современных информационно-аналитических отделов и служб не в полной мере и далеко не всегда подходят популярные интернет-сервисы и программы.  Об этом уместно упомянуть, потому что в экспертном сообществе по данному вопросу нет единства мнений, и в настоящее время продолжается дискуссия и поиск оптимальных решений.

Следует отметить, что при анализе особенностей новых моделей коммуникаций важную роль отводят поколенческим особенностям. Так, например, в характеристиках представителей поколения Y неизменно присутствуют потребление информации  с нескольких платформ одновременно, активное освоение новых технологий и доверие новым медиа.

Здесь уместно, наверное, процитировать креативного стратега Facebook Роберта Ольшевски, сказавшего в интервью Sostav.ru буквально следующее: “Мы живем в вертикальном мире: 90% пользователей смартфонов держат свои телефоны вертикально большую часть времени, а 72% миллениалов и вовсе не поворачивают их горизонтально”.

 


Об авторе:

Ксения Павленко

Аналитик, PR-технолог. Руководитель Студии PRoK Analytics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *