Как HubSpot увеличил трафик на 241% за 8 месяцев

Перевод статьи Scott Tousley, маркетологa роста в HubSpot 7 Powerful Social Media Experiments That Grew Our Traffic by 241% in 8 Months, Елизавета Золотухина, Студия PRoK Analytics. Авторский стиль сохранён.

Если Вы уже задавались таким вопросом …

“Как мы можем увеличить количество посетителей на нашем веб-сайте?”

… Вы, конечно, не одиноки, поскольку увеличение трафика является чаще всего проблемой номер один для современных маркетологов.

Плохие новости? Легче сказать «увеличить количество трафика», чем сделать это. Вы могли писать гостевые посты (Когда Buffer только был создан, Лео написал 150 статей за 9 месяцев), оптимизировать SEO для трафика или привлечь посетителей через средства социального общения. Варианты бесконечны.

В этом посте я(Scott Tousley) поделюсь с Вами 7 самыми серьёзными уроками, которые мы извлекли в Hubspot из управления экспериментами социальных медиа, чтобы увеличить наш реферальный трафик в социальных медиа на 241%.

Готовы углубиться?

На блоге Sidekick (который теперь перенаправляет на блог HubSpot Sales), мы (HubSpot)  выполняли ряд экспериментов в социальных сетях, чтобы управлять большим количеством трафика. Результат? 241%-е увеличение ежемесячного трафика блога более чем восемь месяцев подряд.

В течение этого восьмимесячного периода мы выполняли сотни экспериментов в средствах социального общения (выражаем публичную благодарность Brian Balfour за создание управляемой экспериментом культуры), чтобы увеличить количество наших пользователей и трафик. И в течение нашего путешествия по процессу создания трафик-машины, мы обнаружили несколько уроков, связанных со средствами социального общения, и я хотел бы ниже поделиться ими с Вами.

  1. Подарки от фирмы в 2 раза увеличивают репосты постов блога.

Когда мы проводили A/B тестирование поста блога о языке тела, то сделали следующие два варианта:

  •        Версия А предполагала подарок от фирмы
  •        Версия B не делала подарок от фирмы

Результат? Версия А удвоила количество «поделиться». Другими словами, вместо 1,100 «поделиться», мы набрали 2,200. Вот простой CTA (call to action – призыв к действию), который мы использовали под конец для версии A:

punkt 1

Мы продолжали запускать эти тесты и наблюдали одни и те же результаты: «подарок от фирмы» приводил к удвоенному количеству «Поделиться».

  1. Вставка кнопки CTT (Ретвитнуть) в статьях повысит количество поделившихся.

Мы проанализировали статьи, в которых использовалась кнопка «ретвитнуть» и сравнили со статьями, где не была использована данная кнопка.

Скорее всего, первым делом Вы подумали: “Потрясающе! Теперь я добавлю кнопку «Твитнуть» в каждой статье” …, но я рекомендовал бы сначала всё протестировать. Возможно, что это работает с нашей аудиторией, но у Вашей аудитории будет совершенно иная реакция.

Наша философия для CTT: если это не кажется естественным, то не навязывайте. Больше всего ретвитов набрали посты с цитатами или интересной статистикой.

  1. Twitter был нашим “самым ценным” источником

Это не значит, что Вы получаете больше трафика, если у вас множество ретвитов.

Например, кто-то (допустим, его зовут Джон) ретвитнул нашу статью, но нашей целью-то было, чтобы кто-то ещё перешёл по ссылке, которую ретвитнул Джон. Если кто-то еще НЕ нажал на ссылку, то он НЕ перешёл на наш блог. Следовательно, если такое происходит, то ретвит Джона является малозначимым, потому что у нас не увеличивается количество посетителей сайта.

Таким образом, чем больше людей, переходящих по ссылке, которой поделились, тем более ценны нажатые «поделиться». Целесообразно?

При помощи инструмента под названием Filament мы можем автоматически вычислить наш самый “ценный” источник средств социального общения через это простое уравнение: Общее количество просмотров сайта/сеть делится на общее количество «поделиться»/сеть.

Например, если мы получили 1,000 ретвитов и 1,000 «поделиться» на LinkedIn для той же самой статьи …, то для нас возможны 2,000 просмотров Твиттера (1,000 ретвитов * 2 просмотра после ретвита), но только 750 просмотров LinkedIn (1,000 «поделиться» * 0.75 новых просмотров после «поделиться»). Несмотря на это, у обоих есть 1,000 «поделиться».

Это означает, что «ретвиты» Твиттера являются более ценными, чем нажатые «поделиться» на  LinkedIn, даже при том, что у LinkedIn зафиксировано самое большое число «поделиться». Интересно, не так ли?

Это открыло нам глаза на то, что нужно не только отслеживать общее количество «Поделиться», но и то, что необходимо учитывать наши самые ценные ресурсы.

  1. Визуализация графиков «сохранения количества репостов» за определенные отрезки времени.

В этом эксперименте мы стремились понять уровень уменьшения количества репостов через время.

Еженедельные потоки — среднее количество репостов для всех статей, опубликованных на той неделе (мы опубликовали три статьи в неделю в среднем). Например, в еженедельном потоке А среднее количество репостов для трех статей после одной недели было 203. После двух недель это было 264. И т.д.

Среднее число репостов для ВСЕХ еженедельных потоков являются самой важной частью данных. Среднее количество «поделиться», которые статья получила бы одну неделю спустя, были 309. Две недели спустя был 414. Три недели спустя был 479. И так далее.

  1. Рекомендатель, нажимающий «поделиться», приводит к резкому росту количества репостов

В марте 2015 мы опубликовали статью о распорядке дня Бенджамина Франклина. 20 июля 2015 у той статьи было в общей сложности 181 репоста. Один день спустя, статья получила еще 244 репостов … за один день.

Ха?! Что произошло?!

CEO HubSpot Brian Halligan сделал ретвит статьи. В результате, общее количество репостов у статьи, опубликованной три месяца назад, УТРОИЛОСЬ. Следующее, что мы поняли: мы знаем, что получаем тысячи новых людей, читающих тот пост в блоге, открыв для себя Sidekick.

Да, кажется очевидным. Найдите рекомендателя, чтобы он поделился статьёй и получите большее количество «поделиться». Это понятно. После того, как это произошло, мы стали перепроектировать наши посты, постоянно спрашивая себя: “Какой рекомендатель может поделиться этим постом?”

  1. Структура статьи “# привычек ____ людей”

Я колебался, рассказать этот секрет или нет …. но ничего в этом такого нет.

Есть волшебная структура заголовка и поста в блоге, о которой Вы еще могли не знать:

# привычек ___ людей

Знаете, какие наши статьи были самыми популярными по репостам на Sidekick:

13 Привычек гиперпродуктивных людей (2,500 «поделиться»)

9 Привычек харизматичных людей (2,000 «поделиться»)

Подобное также зафиксировано на Forbes.com:

forbes-800x147

Почему посты с подобными заголовками систематически получают репосты?

Люди хотят эмулировать “привычки” у тех, у кого есть желаемые для них характеристики. Мы стремимся быть более продуктивными, более любящими, более строгими в своих мыслях, более успешными … поэтому, когда нам показывают привычки других, у которых есть подобные качества, мы обращаем внимание.

Но так как мы стремимся иметь эти качества, мы делимся советами с другими, так как это будет воспринято. New York Times выполнила захватывающее исследование на тему “Психологии репостов”, которое погружается глубже в то, ПОЧЕМУ мы делимся подобным контентом (таким как “# Привычки __ Людей”). Я очень советую изучить это.

David Khim написал подобную статью после этой платформы на HubSpot Marketing Blog: 15 Привычек специалистов по контент-маркетингу мирового класса. Результат? Это одна из статей года с огромным количеством репостов.

Попробуйте эту структуру статьи на своем блоге и посмотрите, как реагируют Ваши читатели. Это работает.

  1. Большое количество репостов не обязательно означает большую идентификацию продукта

Время для неожиданного поворота событий.

Sidekick является бесплатным e-mail увеличением эффективности для Google Chrome. Таким образом, наша контент-стратегия была заточена на одну цель: увеличить количество людей подписанных на Sidekick через наш контент-маркетинг.

У нас был такой долгоиграющий вопрос: является ли увеличение репостов в социальные сети ценной целью для идентификации продукта. В нашем случае ответ был ясным …. Репосты в соцсетях НЕ способствуют большему количеству подписок на Sidekick.

Эх.

Данные показали, что большое количество репостов в социальных сетях не обязательно способствуют появлению новых пользователей. В результате мы решили, что фокусировка на репостах в соцсетях не является наиболее эффективное использование нашего времени для получения новых пользователей на Sidekick. Вместо мы решили заменить нашу контент-стратегию и сфокусироваться на другой тактике.

Другая тактика была предложена моим коллегой Anum Hussain: создание контент-стратегии B2B2C. Например, создание стратегии “ Hub and Spoke ”, удваивающей ставку на контенте, более связанном с нашим продуктом и создающую совместные маркетинговые кампании с другими компаниями.

Ирония оптимизации репостов в соцсетях, затем понимание, что у них нет прямой корреляции на идентификацию продукта, может заставить Вас задать вопрос: “Хорошо, а какой тогда смысл в репостах?”, который является справедливым вопросом. Это все подводит к основной оговорке всей статьи:

У различных компаний абсолютно разная клиентура. Что сработало у нас может не дать должного эффекта у Вас.

Возможно, репосты могли бы коррелировать на идентификацию продукта у Вас. Но если Вы не экспериментируете и не анализируете сами, то никогда и не узнаете.

Позвольте данным помогать Вам решить, взаимодействуйте с Вашей аудиторией, и Вы будете удивлены, как быстро Вы вырастете. Эти результаты повлияли на нашу аудиторию, но ВАША аудитория будет отличаться. Удостоверьтесь, что Вы рассматриваете это не как предписание, а как вдохновение для Ваших экспериментов. A/B проверят идеи на Вашей аудитории, но не нужно просто действовать по этим пунктам, не экспериментируя. Различные клиенты реагируют по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *