Шоу закончено -Трамп победил?

Почему социологические опросы больше не работают и как аналитики предсказали победу Трампа на выборах.960x0

Мы с вами живем в поразительные времена. Меняются правила игры, которые казались незыблемыми. Рушатся системы, которые стояли неколебимыми десятилетиями и даже веками. Дональд Трамп обыграл американскую систему, которая более двухсот лет успешно отсеивала кандидатов-маргиналов.

Из-за уверенности в антисистемности Трампа большинству аналитиков было сложно признать, что шансы республиканца на победу выглядят более предпочтительно, чем Клинтон. Социологические опросы, в свою очередь, давали противоречивые результаты, так как поддержка Трампа не была общественно одобряемой – некоторые опрошенные стеснялись признаться в своих предпочтениях.

Эксперты задаются вопросом, что же произошло? Почему разработанные инструменты дали столь масштабный сбой на этих выборах в США? И это при том маркетинг и политтехнологии были созданы именно в США и все «прогрессивное человечество» ориентируется в этих отраслях именно на них.

-«Все очень просто, — считает Ирина Алкснис, — эти инструменты стали жертвой собственных наведенных иллюзий. Любой квалифицированный социолог может повлиять на результат исследования множеством способов – от нужным образом сформулированного вопроса до «правильных» алгоритмов обработки полученного массива данных. На выходе будет получен «заданный» результат, ну или, насколько возможно, близкий к нему.

Против Дональда Трампа произошла консолидация почти всего американского истеблишмента, а на его потопление были брошены все силы.И в какой-то момент политтехнологи Клинтон, и СМИ потеряли точку опоры и перестали осознавать и ориентироваться на реальные результаты соцопросов. Они сами поверили в цифры, которые скармливали аудитории.

Хуже всего, что в них и гарантированную победу Клинтон поверили сами социологи – и бросили в этот костер собственную репутацию, начав не аккуратно «корректировать», а просто «рисовать» свои опросы.Апогея этот процесс достиг в день голосования, когда были опубликованы результаты экзитполов, которые, как выяснилось буквально через несколько часов, вообще не имеют отношения к реальности».

Между тем политолог Аллан Личман , ни разу не ошибавшийся в предсказаниях исхода президентских выборов в США с 1984 года, и в этот раз сделал правильный прогноз. Его система «13 ключей к Белому дому» была разработана вместе с советским геофизиком Владимиром Кейлис-Бороком и основана на методике предсказания землетрясений. Если на большинство вопросов ответ «да», выигрывает кандидат от правящей партии, если «нет», то от оппозиционной.

#Взглядру опубликовал полный список этих вопросов:

  1. Имеет ли правящая партия после последних промежуточных выборов больше мест в палате представителей, чем после предыдущих промежуточных выборов? (Да, им удалось получить на четыре места больше.)
  2. Согласны ли вы с тем, что в правящей партии не было серьезной борьбы за номинацию? (Нет, борьба была вполне серьезной, штабу Клинтон пришлось активно использовать административный ресурс, чтобы выиграть праймериз.)
  3. Баллотируется ли действующий президент? (Нет, Барак Обама отработал свои два срока.)
  4. Согласны ли Вы с тем, что в кампании нет сильного кандидата от третьей партии или сильного независимого кандидата? (Да, Майкл Блумберг мог бы стать сильным кандидатом, но он не стал баллотироваться.)
  5. Согласны ли Вы с тем, что экономика не находится в состоянии рецессии во время избирательной кампании? (Да, рецессии в США на текущий момент нет.)
  6. Согласны ли Вы с тем, что рост реальных доходов на душу населения во время правления действующего президента равен или выше по сравнению с ростом, который был во время двух предыдущих президентских сроков? (Нет, рост доходов при Буше-младшем был выше.)
  7. Проводит ли действующая президентская администрация существенные перемены во внутренней политике? (Да, Obamacare и многое другое.)
  8. Отсутствуют ли масштабные социальные волнения в стране в период работы действующего президента? (Нет, налицо и регулярные выступления чернокожих против полицейского произвола, и Occupy Wall Street.)
  9. Согласны ли Вы с тем, что действующая президентская администрация не замешана в серьезных скандалах? (Да, в серьезных скандалах, сравнимых с Уотергейтом, Иран-контрас или адюльтером Билла Клинтона, администрация Обамы не замешана, хотя «Викиликс» подпортили им репутацию.)
  10. Согласны ли Вы с тем, что действующая президентская администрация не допустила серьезных ошибок во внешней или военной политике? (Нет, Обаму и его администрацию, в том числе госсекретаря Клинтон, постоянно критикуют за провалы во внешней политике.)
  11. Добилась ли действующая президентская администрация серьезных успехов во внешней или военной политике? (Нет, объективные успехи отсутствуют, свою Нобелевскую премию мира Барак Обама не оправдал.)
  12. Обладает ли кандидат от правящей партии харизмой или является ли национальным героем? (Нет, Клинтон сложно назвать харизматичной, а в ее работе на посту госсекретаря мало героического.)
  13. Согласны ли Вы с тем, что кандидат от оппозиционной партии не обладает харизмой или не является национальным героем? (Нет, Трамп – ярко выраженный харизматик, хоть героем его назвать сложно.)

Таким образом, счет 8:5 в пользу Трампа.

Ответы на оценочные вопросы могут отличаться. Например, член экспертного совета комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов полагает, что Хиллари Клинтон – вполне состоявшийся национальный герой, а серьезной борьбы на праймериз демократов не было. Но итоговый результат такой же – 8:5 в пользу Трампа.

Позже появилось сообщение о том, что Личман теперь прогнозирует импичмент Трампа при поддержке республиканцев.Профессор отметил, что данный прогноз основывается не на системе, а на его внутреннем ощущении.

Независимо от того, как будут развиваться события дальше, эксперты уверены, что прошедшая избирательная кампания войдет в историю как самая ожесточенная. Весь мир с интересом следил за красочным шоу, в котором кандидаты не стеснялись в словах и выражениях, публиковали друг на друга хорошо выдержанный компромат.

Но теперь война закончилась, оба кандидата продолжают встречаться во время светских вечеринок, а их дочери продолжают дружить.

СМ65_mainИ и Интернет-издания,  уверенно прогнозировавшие победу Клинтон, основываясь на данных социологических исследований, «подчищают» материалы, не понимая почему «очевидное» стало диаметрально противоположным. «Многое изменилось»,- признают они, недоуменно пожимая плечами.

Да, многое, действительно, изменилось, в том числе и в применяемых системах анализа и прогноза, неизменна лишь высокая результативность специальных аналитических методик, учитывающая современные реалии.

Вот именно поэтому, Студия PRoK Analytics использует гибридный метод анализа: экспертную обработку информации и новейшее программное обеспечение, позволяющее получить актуальную информацию и проработать эффективную стратегию развития.

Древнее китайское проклятие гласит: «Чтоб ты жил в эпоху великих перемен». Древние китайцы были мудры. Жизнь в эпоху великих перемен не легка. Но временами крайне увлекательна. Так давайте получать от этого удовольствие, пока есть такая возможность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *