Чего мы ждём от соц.сетей в 2017 и что соц.сети ждут от нас

К чему предстоит подготовиться, входя в новый год? Какие тренды и тенденции наблюдаются в социальных сетях сейчас?

1)    Видео-перемены: Live-видео.

Казалось бы, ещё недавно видео и видео-блоги имели у интернет-пользователей YouTube в виде чёткой ассоциации. YouTube всё также остается популярным, но теперь же «ключевой тенденцией» соц.сетей является появление режима Live-видео, в котором пользователи имеют возможность вести свои собственные онлайн-трансляции в режиме реального времени. Подобную возможность демонстрируют Instagram с InstaStories и Facebook Live. Кстати, буквально за несколько дней до наступления 2017 года аналог InstaStories удивил своим появлением в соц.сети ВКонтакте пользователей соц.сети. Известная социальная сеть Twitter также рассматривает возможность введения в свой функционал режима Live-видео.

Ярким плюсом Live-видео являются экономия времени, ведь на съёмку, обработку и загрузку видео теперь уходит куда меньше времени, как и на то, чтобы заинтересовать определённую целевую аудиторию. Также считается, что Live-видео вызывает больше доверия у пользователей.

 

2)    Чат-боты и мессенджеры.

Не меньшую популярность в соц.сетях набирают чат-боты, принимая на себя часть общения и заменяя в чате живого собеседника. Уже в 2016 году Facebook и Skype открыли платформы для сторонних разработчиков чат-ботов. Пока что настройки чат-ботов позволяют автоматизировать по возможности обслуживание пользователей и сбор полезной информации. Боты в чате ускоряют взаимодействие с клиентами в режиме реального времени и благодаря этому клиент может получить ответ на свой вопрос (например, есть ли на складе нужный размер или была ли уже отправлена посылка до места назначения) максимально быстро.

Не менее интересными, чем чат-боты и Live-видео стали в 2016 году мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger). Исследования подтверждают, что тенденцией 2017 года станет еще большее увеличение аудитории мессенджеров (а ведь аудитория мессенджеров уже превысила аудиторию традиционных социальных сетей в сентябре 2016 года).  Также в России мессенджер Павла Дурова Telegram остаётся наиболее популярной (и лучшей, по мнению разработчиков) платформой для внедрения тех же чат-ботов.

3)    Сокращение контента до минимума

Тенденцией последних лет также является сокращение времени, затраченного на просмотр и мысленную обработку контента. Очень сильное влияние на подобные изменения оказал переход большей части мировых и местных брендов в интернет-пространство, что привело к переизбытку информации. Популярность у пользователей соц.сетей обрела лаконичность постов. Тенденция сокращения объёма информации в постах также будет являться трендом социальных сетей 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *