Новые компетенции PR-специалиста

Если раньше пиарщики в основном считались только людьми, которые взаимодействуют со СМИ и отвечают за организацию мероприятия для своих компаний, то теперь пиар-специалисты вышли на новый уровень.

Было проведено много исследований, опросов на тему как изменился образ пиарщика. В 2013 году #Русскаяшколауправления провела исследование, в  результате которого было выделено 4 тенденции, которые показывают разницу между старым образом пиар-специалиста и новым.

Напомним, что если раньше пиарщики стереотипно являлись только сотрудниками, которые отвечали в принципе за репутацию и взаимодействие компаний, то следующие тенденции показывают, как пиарщики выглядят в современности.

1) Масштабирование:
Пиар-специалист — человек, который знает свою компанию от и до: масштабы, параметры, специфику, связи. Естественно, знает репутацию компании. Является компетентным в вопросе, что может предложить его компания, какими путями и методами идёт выполнение работы и с какой целевой аудиторией идёт взаимодействие. Но, конечно, масштаб работы зависит от компании. Если компания маленькая, то сфера деятельности пиарщика сужается.

2) Объединение онлайн- и офлайн-коммуникаций
Но что под этим подразумевается?
Только недавно был важен объём работы пиарщика в интернете и количество знакомых ему интернет-сервисов. По большей части, коммуникации проводились в рамках интернета и соответствующих интернет-сервисов. Мало учитывалась продуктивность работы пиар-специалиста.
Сейчас приоритетным навыком является продуктивность работы. Теперь переговоры необходимо переводить с уровня интернет-коммуникаций на уровень реальной жизни. От количества успешных переговоров в реальной жизни зависит и имидж самого пиарщика. Следовательно, сейчас очень важен результат.

3) Точность решений
Вследствие серьезного увеличения темпа развития бизнеса, медлительность в бизнесе не допускается и может иметь серьёзные последствия.
Именно поэтому совconsumer_researchременный пиарщик должен отслеживать изменения рынка и реагировать на них в нужном темпе.
В связи с обнаруженными изменениями, пиар-специалисту необходимо изучить вопрос до уровня совершенства, выработать план реализации четкого технического задания, отдать его на реализацию техническим исполнителям и проконтролировать верное выполнение задания.

 

4) Самообразование
Сфера бизнеса развивается, следовательно, меняется и подход к клиентам и поставленным заданиям.
Однако, большинство пиарщиков являются представителями определенной возрастной группы – не выше 30 лет. Пиарщикам необходимо взаимодействовать со своей активной экономической целевой аудиторией, средний возраст которых – старше 30 лет. Происходит конфликт интересов из-за несовпадения мнений и взглядов в виду отсутствия внимания к отличительным особенностям восприятия у данной аудитории. Также это приводит к снижению точности «подачи пиар-продукта компании».

Для того, чтобы не возникали подобные рабочие конфликты необходимо самообразование, чтобы подняться на нужный уровень, чтобы находить компромисс для решения определенной совместной задачи и изменения восприятия. Поэтому каждому пиарщику нужен план самообразования. Некоторые специалисты считают, что в современных условиях бизнеса особенно необходимо изучать методы маркетинга для освоения «технологий манипуляции сознанием».

Мы предпочитаем понятию «манипуляции» технологичный подход к созданию сильных брендов в сознании потребителей. Но о создании сильных брендов мы поговорим чуть позже)

А в следующих постах мы расскажем Вам как выбрать правильное PR-агентство и какие вопросы необходимо задавать PR-специалистам на процессе переговоров, чтобы в лице агентства получить партнера на долгосрочную перспективу.

Подписывайтесь на нас 

И не пропускайте всё самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *