К PRоблеме сериальной реальности современности

Вчера у нас с друзьями из разных профессиональных сфер, в том числе  из области коммуникативистики, состоялась очень занимательная дискуссия.

Спорили о влиянии телесериалов на современную жизнь. Так, одни утверждали, что наибольшую популярность среди аудитории имеют сюжеты, в основе которых лежат реальные события и люди могут узнавать известные личности в образах героев, воплощенных на экране.

Однако у меня возник вопрос: а с каких пор все происходит с точностью наоборот: теперь в реальных людях узнают героев с телеэкранов. И здесь речь не идет лишь о копировании стиля определенных личностей большим количеством почитателей, а  о прямом калькировании и тиражировании популярных сериальных образов в реальной жизни.

Быстро ставший популярным наиболее часто упоминаемый PRимер : это влияние, а по мнению некоторых, заимствование образа Клэр Андервуд при конструировании имиджа новой первой леди Америки-Мелании Трамп.

The Telegraph не остался в стороне и взялся наглядно сравнить образы Клэр Андервуд и Мелании Трамп, и действительно, в некоторых случаях попадание почти стопроцентное.
unnamed (4)unnamed (5)Подробнее об этом можно почитать в материалах Lenta.ru: «Меланию Трамп уличили в подражании жене президента из сериала «Карточный домик»

и Medialeaks: «Мелания Трамп копирует стиль Клэр Андервуд из «Карточного домика», считают в твиттере».

Мне же представляется заслуживающим внимание рассмотрение того, как отражаются другие образы телесериала «Карточный домик» в лицах и событиях окружающей нас действительности.

Рассмотрим на примере женского образа.

Оон колаж

Справа на фото:  Героиня сериала — Линда Васкез, глава администрации президента.

Слева на фото :  Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН с 27 января 2017 года.

 

И мужской образ под занавес…

-охранник митч

Справа на фото:  Охранник Андервуда — Эдвард Мичем

Слева на фото: Убийца российского посла Карлова в Турции, 19 декабря 2016 года.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Отсюда вопрос: можно ли считать это отражением нового коммуникационного порядка, о котором так много говорят, не замечая при этом, что он уже наступил? Какие новые правила игры современной реальности. Где заканчивается реальность и начинается сериал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *