Как отсеивают эгоистов, нытиков и зануд на собеседованиях в Facebook и Google

Думаем, все согласятся, что как в деловой, так и в личной сфере жизни мы предпочитаем иметь дело с оптимистами. В крупных компаниях в рамках корпоративной культуры существует ряд требований к соискателям. Например, в Facebook не любят эгоистов ( а кто ж их любит то, кроме них самих), а Google целенаправленно на процессе переговоров «отсекает» пессимистов и нытиков.

Руководство Facebook считает, что социальные навыки кандидата важнее, чем его профессиональные знания. Директор по инженерии и технической инфраструктуре Facebook, Джей Парикх, признался, что компания нанимает лишь тех, кто способен «регулировать атмосферу в коллективе». На собеседовании соискателю задается вопрос: «Расскажите о четырех людях, которым вы помогли улучшить карьеру». Парикх утверждает, что этот вопрос позволяет отсеивать «жадин, эгоистов и нытиков». «Отвечая на него, успешные кандидаты наглядно демонстрируют свои приоритеты — компания, команда, личность (и именно в этом порядке)», — говорит он.

В Google тоже есть свои особенности при приеме на работу. В своей книге «Google. Прошлое, настоящее, будущее»Google Джанет Лау рассказывает, что в конце собеседования с соискателем Сергей Брин задает самый сложный вопрос: «Я дам вам пять минут. Когда я вернусь, я хочу, чтобы вы объяснили мне нечто сложное, чего я еще не знаю». «Ему все интересно – вы можете рассказать о своем хобби, профессиональной проблеме или о какой-нибудь технической конструкции, главное, чтобы вы хорошо в этом разбирались. Идея в том, что даже если кандидат в итоге не получает место, то Сергей в любом случае не впустую потратил время – хотя бы узнал что-то новенькое для себя».

 

Мы тоже считаем такой продуманный подход при собеседованиях стратегически обоснованным. Например, у нас в #Студия_PRoK_Analytics тоже есть «каверзные» вопросы, которые мы задаем, чтобы определить «на одной ли волне» человек рядом с нами. Так, в конце разговоров о компетенциях и экспертного знания специализированных прологотипграмм по обработке данных, мы показываем свой логотип и спрашиваем, почему там смайлик)))

 

Вы не поверите, сколько всего интересного мы уже слышали: «Может дизайнеру было грустно? …  А это точно Ваш логотип?» Недавно практически «убил» ответ: «А почему там не Спанч Боб?» Мы оценили креативность  и пожелали  успехов в рекламной нише)

Для нас крайне важно, чтобы наши аналитики видели эту тонкую грань серьезности в выполнении трудных задач, стоящих перед компанией и позитивного отношения к жизни, которое делает атмосферу в коллективе приятной, а жизнь запоминающейся и интересной).

А какие качества требуются соискателям для получения работы в Вашей компании и какие вопросы Вы задаете на собеседованиях?

2 thoughts on “Как отсеивают эгоистов, нытиков и зануд на собеседованиях в Facebook и Google”

  1. Ахаха. Про Спанч Боба смешно:)) У вас классный лого,сразу запоминается.
    У нас в компании задают самые обычные вопросы «Чем занимались на прошлом месте работы»,» Почему выбрали именно нашу компанию»…и.т.д. Но,честно говоря, пока результаты не ахти какие. Люди некоторые уже через день после выхода на испытательный срок уходят. Вот такие дела. Надо подсказать эти вопросы позадавать,может и нам подойдет!:))

  2. Здравствуйте, Дмитрий!)
    Спасибо за комментарий и комплимент нашего логотипу: от приятных слов смайлик улыбается еще сильнее)

    Да, может быть Вашей компании действительно стоит попробовать использовать различные подходы к раскрытию профессиональных и личных качеств соискателя.
    «Люди некоторые уже через день после выхода на испытательный срок уходят» (с) — А вот это уже «звоночек» .
    Интересно было бы узнать, а чем занимается Ваша компания? И какие усилия прилагает отдел HR, для того, чтобы отслеживать данную тенденцию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *