История об истории: 5 путей Storytelling в SMM

Сегодня мы хотим рассказать Вам историю о рассказывании историй.

Интересная и хорошо поданная история всегда привлекает людей. Доказано, что грамотно построенный сторителлинг поможет увеличить Вашу целевую аудиторию и будет актуален в любой соцсети.


Предлагаем рассмотреть сегодня 5 пунктов, на которые стоит обратить внимание при использовании сторителлинга для
SMM, представленный англоязычным ресурсом SocialMediaExaminer.

Шаг№1: Обратите внимание на структуру истории

Отличной структурой для сторителлинга  является пирамида Фрайтага. Она состоит в подразделении истории на пять частей (введение, развитие действия, кульминация, развязка, заключение), каждая из которых вызывает у читателей калейдоскоп эмоций, а это, в свою очередь, помогает Вашей истории отложиться в памяти подписчиков. (картинка пирамиды Фрайтага). К слову, пирамида Фрайтага использовалась ещё в баснях Эзопа.

 

 

Пирамида Фрайтага
Пирамида Фрайтага

В Вашем сторителлинге Вы можете полностью или частично задействовать пирамиду Фрайтага, и этот подход поможет Вам установить эмоциональную связь со своими клиентами и подписчиками.

Вывод: Используйте испытанную структуру повествования для того, чтобы удержать внимание Ваших подписчиков на истории.

Шаг №2: Упорядочивайте Ваши объявления, чтобы создать историю

Согласно недавно изданному The Power of Storytelling от Facebook IQ, сторителлинг на  площадках социальных медиа может оказать прямое влияние на количество оказанных онлайн услуг.

Например, можно сделать упорядоченную рекламу на Facebook, которая комбинирует качественное содержание с уклоном на создание в социальных медиа подобной сторителлинг-кампании.

Вывод: Ваши объявления должны быть объединены и упорядочены одним сообщением, чтобы получилась воронка.

Шаг №3: Сопоставляйте Вашу историю с требованиями целевой аудитории.

Современные технологии позволят Вам продвинуться с уровня брендинга, ориентированного на продукт до брендинга, ориентированного на мнение и образ жизни клиента. Поэтому сейчас сторителлинг это один из лучших вариантов для SMM-продвижения компании, где необходимо определить целевую аудиторию, разработать фирменную коммуникационную стратегию (это возможность показать клиентам причину, почему компании можно доверять) и создать онлайн и офлайн пространство бренда, где можно поделиться своими историями.

Этот подход достаточно эффективен тем, что он позволяет выделить индивидуальность своего бренда, что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на результативность.

Вывод: сторителлинг помогает охватить целевую аудиторию и сделать бренд индивидуальным.

Шаг №4: Рассказывайте «местные» истории

В предыдущих постах мы уже приводили статистику по количеству пользователей в социальной сети Facebook. Используя такую возможность в виде количества пользователей и демократизации изложения, можно сделать подписчиков более причастными к определённым мероприятиям.


Мы находимся в мире, где рассказанная история не заканчивается событиями и мероприятиями в режиме онлайн, а продолжаются офлайн и пересекаются с другими историями.

Компаниям необходимо понять также и то, что, используя возможность быстрого распространения информации, можно дать аудитории почувствовать себя причастными к местному мероприятию. Любая компания может создать историю, связанную с  местными мероприятиями.

Люди будут рады увидеть и поддержать местные компании как в социальных медиа, так и в реальном мире. Кроме того, благодаря таким сторителлинговым кампаниям, могут появиться и местные клиенты, что также повлияет на Вашу результативность.

Вывод: Создавайте истории, привлекающие местных клиентов и подписчиков.

Шаг №5: Покажите Ваше конкурентное преимущество

Структура SCR Маккинзи (ситуация, осложнение, разрешение проблемы) поможет разработать Вам историю, которая продемонстрирует Ваше конкурентное преимущество.

Чтобы использовать структуру SCR в Вашем сторителлинге, начните описывать ситуацию, происходящую прямо сейчас. Затем определите осложнение на рынке. И, наконец, предложите разрешение проблемы, которое может предложить только Ваш бренд. И не забывайте про юмор.

Вывод: Сторителлинг с помощью упорядоченной структуры SCR покажет Ваше конкурентное преимущество перед другими компаниями.

Итак, в этот раз мы рассказали Вам о том, какими путями можно использовать такой инструмент, как сторителлинг в SMM.

А Вы используете сторителлинг? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *